O feijão carioquinha e o feijão preto são sem dúvida os tipos de mais consumidos na alimentação dos brasileiros, mas depois de conhecer melhor o azuki, você desejará incluir essa versão na sua dieta.
O feijão azuki contém muitas proteínas, o que é bom para atletas, veganos e vegetarianos, e também muitas fibras por porção, sem contar a quantidade de vitaminas e minerais, que são superiores a muitos outros tipos. Além disso, o feijão azuki é uma excelente escolha para as pessoas que sofrem com anemia ou baixa energia, uma vez que seu teor de ferro é elevado.
Ao contrário de outras variedades de feijão seco, o azuki leva muito menos tempo para cozinhar, por causa de seu tamanho e quantidade considerável de proteína e carboidratos presentes, e também provoca menos gases, se comparado aos outros tipos de feijão. Isso sem contar que sua digestão é muito mais fácil, e suas propriedades nutricionais que são capazes de promover os benefícios do feijão azuki tão relevantes para a saúde e boa forma.
Propriedades nutricionais do feijão azuki
O feijão azuki é altamente nutritivo, e apenas uma xícara de feijão cozido, contém:
294 calorias;
57 gramas de carboidratos;
17,3 gramas de proteína;
0,2 gramas de gordura;
16,8 gramas de fibra;
278 microgramas de folato (70% das necessidades diárias);
1,3 miligramas de manganês (66% das necessidades diárias);
386 miligramas de fósforo (39% das necessidades diárias);
1,224 miligramas de potássio (35% das necessidades diárias);
0,7 miligramas de cobre (34% das necessidades diárias);
120 miligramas de magnésio (30% das necessidades diárias);
4,1 miligramas de zinco (27% das necessidades diárias);
4,6 miligramas de ferro (26% das necessidades diárias);
0,3 miligramas de tiamina (18% das necessidades diárias);
0,2 miligramas de vitamina B6 (11% das necessidades diárias);
0,1 mg de riboflavina (9% das necessidades diárias);
1,6 miligramas de niacina (8% das necessidades diárias);
64,4 miligramas de cálcio (6% das necessidades diárias).
Benefícios do feijão azuki
1. Ajudar a gerenciar a diabetes
Os portadores de diabetes precisam controlar rigorosamente o consumo de alguns alimentos. O feijão azuki pode ser uma contribuição valiosa para essas pessoas, pois o seu alto teor de proteínas e fibras ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue em uma faixa normal.
Algumas pesquisas já foram feitas para evidenciar esse benefício e uma delas, realizada em animais, mostrou que as proteínas encontradas nos feijões azuki são capazes de inibir algumas enzimas intestinais, que estão envolvidas na quebra de carboidratos complexos como amido e glicogênio.
Em uma linguagem mais simples, os feijões azuki atuam como inibidores da alfa-glicosidase que são usados para controlar a diabetes. Isso faz dele um ótimo complemento para qualquer plano alimentar para ajudar a tratar, controlar e até prevenir a diabetes.
2. Aumenta o consumo de antioxidantes
Alimentos ricos em antioxidantes podem promover inúmeros benefícios para a saúde e o feijão azuki faz parte desse grupo.
Pesquisadores identificaram pelo menos 29 compostos diferentes no feijão azuki, e por esse motivo ele foi classificado como um alimento com alto teor de antioxidantes. Na sua composição, estão presentes bioflavonoides que são valorizados pela sua ação antioxidante e anti-inflamatória, que ajudam a prevenir e gerenciar diversos problemas relacionados à saúde.
3. Melhora a massa muscular
A massa muscular precisa muito de proteínas, pois os músculos são compostos principalmente por elas. Sem a quantidade e qualidade adequada, ocorre uma perda muscular e se você investe em um treino pesado para construir músculos, as suas necessidades de proteína são ainda maiores.
Consumir alimentos proteicos como o feijão azuki pode contribuir muito com esse processo. Apenas uma xícara contém 17,3 gramas de proteína, e quando combinando a uma rotina de exercícios regulares pode promover um corpo mais forte. Além disso, ajudam a combater a flacidez e como seu corpo leva mais tempo e energia para digerir proteínas, além de ter um baixo índice glicêmico, pode promover muito mais saciedade, permitindo que você se sinta mais cheio, leve e energizado por mais tempo.
4. Promove ossos mais fortes
O passar dos anos não costuma ser generoso, pois além de outras funções perderem a sua plenitude, os ossos tendem a perder sua força, poder de reparo ou cura. Essa condição resulta em osteoporose e redução da massa muscular, especialmente em mulheres que estão na menopausa.
Feijão azuki contêm ingredientes bioativos como saponinas e catequinas, que promovem o equilíbrio da formação e reabsorção óssea em pessoas com osteoporose, protegendo-os da inflamação e da degeneração total.
5. Impulsiona a saúde do coração
A sua composição rica em fibras dietéticas, folato, potássio, magnésio e vitaminas do complexo B carrega benefícios do feijão azuki para a saúde do coração. Comer esse alimento como parte de uma dieta equilibrada e estilo de vida saudável pode ajudar a reduzir suas chances de desenvolver doenças coronarianas.
A fibra alimentar ajuda a equilibrar os níveis de colesterol, enquanto o potássio relaxa os vasos sanguíneos e aumenta o fluxo, reduzindo assim a pressão e a tensão no coração. Isso pode ajudar a diminuir suas chances de desenvolver aterosclerose, o que significa a prevenção de um ataque cardíaco e derrame.
6. Contribui com o gerenciamento do peso saudável
O alto teor de fibras dos feijões azuki pode promover a saciedade, algo que contribui com o gerenciamento do peso. Alimentos como o feijão também são “densos”, o que significa que sua porção tem menos calorias, quando comparada à mesma quantidade de outros alimentos. Então se você está tentando perder ou manter seu peso atual, incluir esse feijão na dieta pode trazer uma ajuda significativa.
7. Melhora a digestão
Além de vários outros benefícios do feijão azuki, as fibras também promovem uma boa digestão. Isso acontece porque a fibra não é totalmente digerida pelo estômago, e quando ela chega aos intestinos, estimula o movimento peristáltico, o que move a comida através do trato digestivo e permite a ingestão dos nutrientes dos alimentos.
A fibra também ajuda a eliminar constipação, diarreia e condições mais graves, como câncer de cólon. Especialmente o feijão azuki não causa muitos gases e inchaço, sendo mais adequado para as pessoas que sofrem com esse efeito colateral.
8. Promove a desintoxicação e saúde do fígado
O molibdênio é um mineral que não é encontrado em muitos alimentos, mas desempenha um papel crucial na desintoxicação do fígado. O feijão azuki contém quantidades relevantes deste mineral, pois apenas meia porção já fornece 100% da ingestão diária recomendada de molibdênio.
Além disso, ele também contém fitoquímicos antioxidantes potentes como polifenóis e proantocianidinas. A ação combinada elimina os radicais livres reativos e indesejáveis e previne a infiltração de células causadoras de inflamação, então consumir a quantidade certa de feijão azuki mantém seus rins seguros, eficientes e livres de inflamação, lesão e até um problema mais complexo.
9. Previne defeitos congênitos
As vitaminas são companheiras das gestantes, e ajudam a suportar o crescimento saudável dos bebês. O feijão azuki pode ser valioso nesse período, pois suas vitaminas, especialmente a vitamina B, chamada de ácido fólico, pode prevenir o desenvolvimento de defeitos congênitos do feto, pois a má formação do tubo neural está ligada a uma deficiência de folato.
Consumir alimentos saudáveis como o azuki durante a gestação pode impulsionar a formação saudável do bebê.
10. Reduz os sintomas da TPM
Consumir uma quantidade adequada de feijão azuki diariamente pode ajudar a melhorar vários sintomas da TPM, como dores musculares, ansiedade, problemas de sono, alterações de humor e sensibilidade. Estudos revelaram que mulheres que têm níveis mais baixos de manganês na corrente sanguínea podem sentir dor e outros problemas relacionados ao humor durante a fase pré-menstrual.
Uma xícara de feijão azuki tem 57,30% da ingestão diária necessária do mineral, ou seja, uma contribuição expressiva para impedir que esses desconfortos atrapalhem a sua rotina.
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